ご当地フォルムカード 
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滋賀県の第五弾のご当地フォルムカード「鮒ずし」


魚肉を保存するための知恵として、鮒とご飯を塩漬けにして発酵させた鮒ずし。
自然発酵によりできるタンパク質の乳酸が魚肉の腐敗を防ぎ、
独特の旨みと香りが珍味として人気が高い。

※POSTA COLLECT(郵便局のポスタルグッズ販売元)のHPより


以前、一度だけ食べた記憶があります。
まさしく「珍味」でした。
この「鮒ずし」、最近読んだ本に出てきたんですよ~
登場人物が冷ごはんに「鮒ずし」を載せて、お茶漬けにして食べてました。
江戸時代が舞台の小説なのですが、昔からある食べ物なんですね。
今度食べる機会があれば、私もお茶漬けにチャレンジしてみたい。



 

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