ご当地フォルムカード 
20170226.jpg


大分県の第六弾のご当地フォルムカード「大分かぼす」


県の特産果樹。
古くから竹田や臼杵地方の民家の庭先に薬用として植栽されていた。
生産量は日本一*。

※農林水産省「平成23年産特産果樹生産動態等調査」

※POSTA COLLECT(郵便局のポスタルグッズ販売元)のHPより


大分県では江戸時代のころから栽培が行われていたそうですよ。
カボスの旬の時期は8月末から10月にかけて。
果汁の質・量とも最高で、最も風味の豊かな時期です。
3月中旬から8月はじめはハウスものが出まわり、
まろやかな酸味とさわやかな果汁が賞味できるんですって。

焼き魚に添えたり、お鍋にもいいですね。



 

秘密にする

..