日本 おせち 
20170102.jpg


「和の食文化シリーズ 第2集」より、「正月(おせち)」

元旦や五節句などの宮中行事で行われた宴会「節会(せちえ)」の食事に由来します。
神様にお供えした料理「御節供(おせちく)」を省略し、
「御節(おせち)」と称すようになりました。
おせちの定番食材「伊達巻」「栗きんとん」「数の子」「黒豆」「かまぼこ」
「昆布巻」「ブリ」「ごまめ」などには、それぞれに意味が込められ、
願いを託していただくお正月の楽しみとなっています。

※郵政省のHPより


皆さま、おせちは召し上がられました?
作る準備は大変そうですが、やっぱり良いですよね。
お酒もどんどん進みます~♪



 

秘密にする

..